【台東景點】隱藏在台26線的秘境海景|南田人文景觀觀景台|

【台東景點】隱藏在台26線的秘境海景|南田人文景觀觀景台|

台26線為全台僅存尚未鋪設完成的海岸路線

而它的終點–南田海岸也是近期相當熱門的阿朗壹古道入口處

如果你不想到多良車站人擠人或是你已經去過了,或許你可以考慮來南田觀景台,這裡的海景絕對不輸多良車站。

也有許多人把這裡當作進入台東的第一站,在這裡休息解決舟車勞頓的辛苦。

南田村簡介

南田村地圖

台東縣內最南端的村莊,為排灣族人的部落,其中南田海岸產出知名的南田石,有各種形狀和圖案是許多人喜歡來訪的地方。

P.S 目前政府規定南田石是不能撿的,罰則非常重!要注意不要違法了。

南田人文景觀觀景台該怎麼去 ?

安朔加油站
南田路牌指示圖

如果您是從屏東縣進來台東的話,也就是俗稱的北上方向,在經過草埔隧道後繼續往前開就會看到這座中油的加油站。再往前開就可以看到路牌啦!

如果您是南下的方向就從上圖圖2中的路口直接左轉進去就可以了

南田村道路景觀

開進來後會發現裡面的路都很直,順著路開下去就會到南田觀景台

P.S 村莊裡很多老人小孩還是要注意行車速度

觀景台入口導覽圖

入口旁有導覽圖上面詳細標記了附近的地理位置。圖中黃線為南迴公路,現在已改名為「台九戊」,沿著通往觀景台的路線一直開就會到森永派出所,也就是以前的南迴公路。

觀景台入口指示圖

右邊那條上坡路就是南田觀景台的入口,往上開約5分鐘就可以到南田觀景台

南田人文景觀觀景台及周邊景點

南田觀景台

南田觀景台樣貌

上來後就可以看到南田觀景台,這裡也是很多旅人喜歡拍照的地方。

觀景台一角

可以發現觀景台不是採用一般四方形或是長方形的形狀設計,目的是為了讓更多人能一起在觀景台上欣賞美景。

觀景台涼亭

後來鄉公所在此搭建涼亭,讓來此處欣賞美景的旅人能有個避暑休息的地方。

自行車停車位

觀景台還有提供自行車車位,如果有興趣的車友可以來挑戰看看,騎上來的難度真的非常大要有心理準備。

觀景台眺望圖

從觀景台眺望出去的視角可以看到一大片的太平洋和海岸線

飛行傘觀光步道入口圖

第一座觀景台的後方有一條步道是可以通往上方第二座觀景台的路線,來回約1公里左右,如果不想走路上去旁邊還有產業道路可以開車上去。

飛行傘觀光步道樓梯圖
飛行傘觀光步道風景圖
飛行傘觀光步道眺望圖

從步道上面往回看視野更廣闊,這邊也是許多人拍照取景的地方。

飛行傘觀光步道路線一角

步道的出口處,看到這裡也代表到了第二觀景台。

飛行傘觀光步道出口
飛行傘觀光步道出口導覽圖

從步道上來之後會看到這個導覽圖,雖然說叫飛行傘觀光步道但還是要提醒大家這裡是沒有飛行傘的。

第二觀景台停車場

有開車上來的朋友上面有個小型的停車場可以停車

第二觀景台自行車車道

這是自行車車道有開車上來的朋友請不要開上來這個路線

第二觀景台樓梯

上面就是第二觀景台,和第一觀景台都採用一樣的設計。

第二觀景台涼亭

上來當天剛好碰到在這裡休息的2位旅人,吹著海風躺在吊床上享受自己與大自然獨處的時間,真的是人生的一大享受

第二觀景台眺望大武山

第二觀景台可以看到大武山圍繞四周,如果四周有起霧會更有意境。

第二觀景台眺望太平洋

第二觀景台雖然部分被山擋住但也可以看得更遠。

南田海岸和百年夫妻樹

南田海岸夫妻樹

在阿朗壹古道的入口處,有「兩顆」百年瓊崖海棠因樹根裸露,加上接觸到海水,造成樹木死亡,目前已成枯木,但仍然矗立在海岸線上。

這兩棵瓊崖海棠矗立在海邊百年,經過民國98年莫拉克和民國105年尼伯特兩個百年強颱摧殘,依然屹立在海邊,因此被當地民眾當作見證海誓山盟堅貞愛情的「夫妻樹」。

南田海岸

由南田石堆積而成的南田海岸線,海浪拍打造成石頭撞擊的聲音,這裡也被人稱為會唱歌的海岸。

南田石
南田石風景

那天來到這裡剛好看到疊好的石頭,覺得和海景天空好配就拍了下來。

南田海岸親水公園

南田海岸親水公園導覽圖
親水公園浴室
親水公園廁所

園區內目前有提供男、女廁和浴室給有需要的朋友。

親水公園水管屋

園區內有4間水管屋,但目前還不清楚有沒有開放入住。

親水公園露營區

想自己搭帳篷的朋友園區內也有提供搭篷用的平台

親水公園涼亭

園區內的觀海涼亭目前已經有整修過,上圖為最新的樣貌。

部落其他特色建築

南田社區發展協會

南田部落社區發展協會和南田遊客服務中心,外牆相當亮眼,圍牆也是自己手工用棧板製作,如果來南田村旅遊有任何問題都可以過來這裡詢問。

南田部落餐廳

南田部落餐廳

覺得非常特別的一個建築,現代人幾乎都是在自家煮或是自己外出吃飯,很少看到社區或部落有自己公共的飯廳,大家聚在一起吃飯感覺一定很特別。

總結

雖然南田部落早期因為土地不易耕種而被稱為「難田」或「爛田」,但這裡靠山又面海的環境的確很讓人放鬆,當地居民也很認真在推廣部落的觀光,如果您哪天有機會來台東玩請記得不要錯過這裡。

This Post Has 2 Comments

  1. Zoe

    這個私房景點很讚👍🏽之前去過~不只好拍 看到海也很讓人放鬆

    1. Duke

      真的!歡迎推薦給其他沒來過的朋友

發佈留言